Daikin


Системы кондиционирования Daikin появились в России одними из первых, и уже более 15 лет бренд Daikin отождествляется с понятиями качества и надежности.

История же была такой. В октябре 1924 года господин Акира Ямада основал компанию под названием Osaka Kinzoku Kogyosho Ltd. (OKKL). („kinzoku“ означает „металлические изделия“ или „машиностроение“). Поначалу компания производила трубки, используемые в радиаторах самолетов.

В начале 30-х годов основным направлением деятельности фирмы уже стали холодильная техника, вентиляция и смежные области. В это время в Японии появились собственные фторсодержащие хладагенты, и в 1936 году компания Ямады выпустила первую систему для кондиционирования воздуха в поездах под названием Mifujirator.

Деятельность компании не остановилась ни во время мировой войны, ни в послевоенные годы. Правительство делало фирме заказы, и она смогла пережить и инфляцию послевоенных лет, и конкуренцию на японском рынке крупных западных производителей. Компания Акиры Ямады всегда оставалась в числе наиболее успешных японских производителей, нацеленных на освоение самых последних технических достижений. В 1951 году были разработаны первые компактные кондиционеры. Osaka Kinzoku Kogyo Co. Ltd. занялась обеспечением министерства связи, активно продвигавшего использование систем контроля температуры и влажности воздуха.

В 1957 году был создан ротационный компрессор — самый компактный герметичный компрессор в Японии на тот момент. 1958 год ознаменовался появлением первого теплового насоса.

Привычное для нас название Daikin появилось в 1963 году при очередном переименовании фирмы — на этот раз в Daikin Kogyo Co. Ltd. (DKC). Компания выпускала кондиционеры уже не только для поездов. В 1965 году оборудование Daikin было установлено на заводах Fuji, на кораблях, отправившихся в новую антарктическую экспедицию, на коммерческих судах и туристических автобусах.

Следующий толчок в развитии технологий дала олимпиада в Токио в 1964 году. Тогда необходимо было обеспечить кондиционирование множества высотных зданий с подземными парковками и другими службами. Появился завод по производству крышных кондиционеров (roof-top). С 1966 года стали массово выпускаться центробежные чиллеры.

В 1969 году была произведена сплит-система, которая позволяла нескольким внутренним блокам работать с одним наружным (Multi-Split). Следующий этап — появление в 1982 году систем с переменным расходом хладагента (VRV). Причиной стала общая экономическая ситуация в стране: энергетический кризис 1970-х годов дал толчок разработкам практически во всех сферах промышленности. А для климатики это означало новый этап в развитии технологий кондиционирования больших зданий. Второе поколение таких систем, уже модернизированное для использования хладагентов, не угрожающих озоновому слою Земли, появилось в 2003 году.

Параллельно техника Daikin проникала и в Европу. В 1973 году в Остенде (Бельгия) открылась компания Daikin Europe N.V., в 2003-м — Daikin Industries Czech Republic. Новые заводы позволили сократить путь к конечному потребителю и снизить стоимость производства техники.

Сейчас Daikin — одна из немногих крупных компаний, полностью специализирующаяся в области климатехники. Нет автомобилей, стиральных машин или пылесосов Daikin, зато есть системы кондиционирования, компрессоры, хладагенты и масла для них, на протяжении десятилетий являющиеся одними из лучших в мире.

Среди новинок последних лет, уже успевших хорошо себя зарекомендовать, можно выделить кондиционер Ururu Sarara, первую сплит-систему с возможностью вентиляции и поддержания влажности в помещении без необходимости подвода воды; энергоэффективный тепловой насос воздух-вода Altherma; третье поколение VRV-систем с тепловым насосом. А самые последние разработки — VRV III c рекуперацией теплоты, VRV с расширенным температурным диапазоном применения, новая серия энергоэффективных настенных сплит-систем и новые линейки водоохлаждающих машин на базе спиральных и одновинтовых компрессоров еще только начинают поставляться потребителям.

В 2014-м исполнилось 90лет со дня основания фирмы. На данный момент компания имеет в активе 12 заводов, 30 000 служащих по всему миру, более 3 200 патентов на изобретения и постоянное стремление оставаться эталоном качества и надежности.