Виды промышленных кондиционеров

Виды промышленных кондиционеров

Промышленные кондиционеры рассчитаны на обслуживание больших площадей (более 300 кв.м.) по сравнению с бытовыми кондиционерами.

Они применяются в зданиях, где кондиционирование должно быть дифференцированным, то есть различные помещения требуют индивидуального регулирования микроклиматических параметров окружающей среды. Например, в банках, торговых центрах, гостиницах и дугих подобных помещениях.
Виды:

1. Мультизональные VRV и VRF системы
2. Системы чиллер- фанкойл (chiller — fancoil)
3. Центральные кондиционеры
4. Крышные кондиционеры
5. Шкафные кондиционер
6. Прецизионные кондиционеры
Мультизональные VRV и VRF системыДанный тип сплит-систем устанавливается в зданиях с повышенными требованиями к комфортности помещений.

VRV — переменный объем хладагента, охлаждающего вещества

VRF — переменный поток хладагента. Так обозначаются аналогичные системы других фирм.

VRV и VRF системы кондиционирования абсолютно идентичны по принципу действия, однако название принадлежит японской корпорации Daikin. В 1982 году компания-новатор Daikin — один из лидеров мировой индустрии климатической техники — выпустили первые модели VRV систем.

Производством VRF систем кондиционирования занимаются такие компании, как Mitsubishi Heavy, Mitsubishi Electric,Sanyo, Toshiba, Fujitsu General, Haier и другие.

На первый взгляд системы кондиционирования VRV (VRF) типа очень похожи на бытовые мультисплит-системы. Действительно, конструкция системы и принцип действия очень походят друг на друга: несколько внутренних блоков, соединенных с внешним. Однако, мультизональные системы кондиционирования VRV (VRF) типа по своим функциональным возможностям превосходят мультисплит-системы в несколько раз хотя бы потому, что мультисплит-системы ориентированы на использование в быту.

Итак, VRV (VRF) системы кондиционирования могут иметь до 30 внутренних блоков. Лимитирующим фактором здесь является только мощность внешних блоков, количество которых может достигать трех единиц. В данном типе систем кондиционирования внешний и внутренние блоки могут быть разнесены в пространстве на значительные расстояния по сравнению с бытовыми системами кондиционирования, таким образом, максимально допустимое расстояние между каждым внутренним блоком и внешним достигает 100 м., а перепад высот — 50 м. Управление системой кондиционирования осуществляется как с помощью традиционных пультов дистанционного управления, так и с помощью персонального компьютера.VRV(VRF) системы — идеальный выбор для офиса, магазина, ресторана, коттеджа.

Принцип действия VRV (VRF) систем кондиционирования: Все внешние и внутренние блоки связаны между собой общей трассой (2-3 медные трубы), по которой циркулирует хладагент (охлаждающее вещество).

В качестве хладагента выступает фреон. В системах кондиционирования, как и в холодильниках, чаще всего применяют следующие фреоны: R-12, R-22, R-134a, R-407С, R-410A. Однако, в настоящее время экологически чистыми, то есть безопасными для озонового слоя земли, считаются две последних разновидности фреона.

Так как все помещения в здании, обслуживаемом одной VRV (VRF) системой, требуют настройки индивидуальных микроклиматических параметров окружающей среды (температура воздуха, скорость движения воздуха, влажность воздуха), то и количество хладагента под конкретное помещение будет различным. По мере необходимости определенное количество хладагента выделяется из общей трассы и направляется по «веткам» во внутренний блок, установленный в конкретном помещении.

В случае мультизональных VRV (VRF) систем общую трассу с ответвлениями можно сравнить с венами или артериями, хладагент — с кровью или лимфой, внешний блок — с сердцем, а мозгом является система встроенных в каждый внутренний блок электронных терморегулирующих вентилей, которая и принимает решение, какое количество хладагента и куда перенаправить.

Необходимо также отметить, что системы кондиционирования VRV (VRF) типа способны устанавливать температуру с погрешностью всего лишь в полградуса, тогда как бытовые сплит-системы могут дать отклонение в 1-2°C.

Недостатком мультизональных VRV (VRF) систем, как можно догадаться, является их высокая цена.

Системы чиллер- фанкойл (chiller — fancoil)
Аналогом внешнего блока сплит-систем является пара «чиллер — насосная станиция», внутренних блоков — фанкойлы.Система чиллер — фанкойл применяются для дифференцированного обслуживания административных, офисных зданий, гостиниц, торговых комплексов и других подобных помещений.

Чиллер является «холодильником» всей системы. Внутри чиллера происходит охлаждение воды, которая поступает по системе водопроводных труб к фанкойлам, установленным в помещениях здания. Самые «сильные» чиллеры рассчитаны на работу с мощностью до 10000 кВт, наиболее «слабые» модели — не более 10 кВт.

В зависимости от того, какое вещество используется в чиллерах для охлаждения воды, они делятся на 2 категории:

1. Фреоновые чиллеры — в качестве основного охлаждающего вещества в чиллерах данного типа используется фреон

2. Абсорбционные чиллеры — в качестве хладагента используется вода и абсорбер. Данный тип чиллеров не получил широкого распространения на территории России из-за особенностей системы отопления

Системы чиллер-фанкойл могут иметь также режим обогрева (наличие теплового насоса).

По типу охлаждения конденсатора чиллеры бывают 2-х типов:

С воздушным охлаждением подобно бытовым кондиционерам — охлаждение воздуха осуществляет вентилятор, который может быть осевым или центробежным. Осевые вентиляторы не обеспечивают мощный приток воздуха, поэтому такой тип чиллеров необходимо устанавливать только снаружи. Центробежные вентиляторы более мощные, поэтому чиллеры с такими вентиляторами можно размещать внутри здания. В этом случае ввод/вывод воздуха в систему осуществляется через воздуховоды.

С водяным охлаждением проточной водой — здесь отсутствует вентилятор, что уменьшает габариты чиллера, но требуется налаженная система подачи проточной воды

По конструктивному исполнению чиллер может быть моноблочным и с вынесенным конденсатором. Во втором случае чиллер можно установить внутри помещения, а конденсатор оставить снаружи. При этом в отсутствие неблагоприятных факторов окружающей среды период эксплуатации «внутреннего» чиллера значительно увеличится.

Чтобы охлажденная вода поступала от чиллера к фанкойлам, необходим «катализатор», которым в данном случае является насосная станция. Насосная станция или гидромодуль представляет собой полностью автоматическую систему, которая включает в себя непосредственно насосы и несколько баков различного назначения. Насосная станция обеспечивает необходимое давление для последующего продвижения охлажденной воды регулировку теплового расширения/сжатия воды.

Фанкойлы являются клиентами чиллера. Существует несколько типов фанкойлов:

1. Напольные
2. Настенные
3. Кассетные
4. Канальные и другие

Соответственно, фанкойлы могут быть установлены в различных местах помещения: и под потолком, и на полу, и на стене. Управляются фанкойлы с помощью индивидуальных или встроенных пультов. Фанкойлы подобно внутренним блокам сплит-систем имеют в своем составе систему фильтрации, которая улавливает частички пыли, пыльцы насекомых, отравляющих веществ сигаретного дыма и т.д. Фильтры легко снимаются и моются. В своем составе фанкойлы имеют один либо два радиатора (теплообменника). Модели с двумя радиаторами могут быть альтернативой центральному отоплению. Фанкойл обладает определенной холодопроизводительностью, которую можно менять, регулируя скорость вращения встроенного вентилятора. В процессе эксплуатации всей системы в фанкойлах накапливается конденсат, который аккуратно собирается в специально предусмотренных поддонах.

Системы чиллер-фанкойл также отнюдь не дешевы, но уступают по цене VRV (VRF) системам.

Центральные кондиционеры
Данный тип промышленных систем кондиционирования также предназначен для обслуживания больших помещений: торговых, спортивных, развлекательных комплексов, театров, ресторанов и т.д.

Блок центрального кондиционера устанавливается внутри здания и работает только от внешнего источника, который может представлять собой чиллер или систему центрального отопления. Центральные кондиционеры могут не только охлаждать помещение, осуществлять перемещение свежего воздуха, то есть выполнять функции систем вентиляции, но и очищать воздух и регулировать уровень влажности.

Центральные кондиционеры имеют в своем составе несколько модулей, количество и состав которых определяются целями, которые преследуются при установке данного типа кондиционера в определенное помещение. По форме каждый модуль представляет собой куб с максимальной длиной стороны 2.5 м.

Модули центрального кондиционера:

1. Охлаждающий — в качестве хладагента (охлаждающего вещества) выступает вода либо фреон
2. Нагревающий — используются водяной или электрический нагреватель
3. Вентилирующий — содержит центробежный тип вентилятора, который является гораздо более мощным по сравнению с осевыми вентиляторами
4. Шумоизолирующий — служит для уменьшения уровня шума в помещении
5. Увлажняющий — увлажнение воздуха происходит с помощью парового увлажнителя или в форсуночной камере
6. Фильтрующий — здесь, как и во внутренних блоках бытовых сплит-систем, используются фильтр грубой очистки и тонкой очистки. Первый <кордон> задерживает более половины грязи, смешанной с чистым воздухом, второй — практически полностью уничтожает частички пыли. Фильтры съемные и легко чистятся
7. Утилизирующий тепло — эффект от установки данного модуля в центральный кондиционер — экономия большого количества энергии (до 80%)

Крышные кондиционеры
Данный тип промышленных кондиционеров схож с предыдущим типом. Действительно, центральные и крышные кондиционеры имеют общие характерные черты: обладают приличной мощностью и используются для обслуживания больших площадей (залов торговых, спортивных комплексов, стадионов и т.д.).

Однако существует отличие в конструктивном исполнении центральных и крышных кондиционеров.

Крышные кондиционеры представляют собой моноблок, и «живут» они только на крыше. Центральные же системы кондиционирования «прячутся» внутри здания и работают только в паре с внешним источником.

Одним из достоинств крышных кондиционеров является простота монтажа.
Наиболее «сильные» модели имеют мощность 140 кВт и расход воздуха до 25000 м3/ч.

Центральные и крышные кондиционеры дешевле VRV (VRF) систем и систем чиллер-фанкойл.

Шкафные кондиционер
По конструктивному исполнению шкафные кондиционеры могут быть двух видов:

1. Моноблочные
2. С выносным конденсатором

Шкафные кондиционеры рассчитаны на поддержание постоянной температуры в течение продолжительно периода времени на больших площадях.

Максимальная мощность шкафных кондиционеров (80 кВт) несколько уступает аналогичной характеристике центральных кондиционеров (140 кВт).

Так же как и центральные, моноблочные кондиционеры несложно устанавливать и осуществлять сервисное обслуживание.

Шкафные кондиционеры могут дополнительно комплектоваться электрическим или водяным нагревателем, а также распределительной камерой (выполняет функцию шумоизоляции, отвечает за равномерное распределение охлажденного воздуха).

Прецизионные кондиционеры
Их характеристики во многом совпадают со шкафным типом систем кондиционирования.

Прецизионные кондиционеры выполняются обычно в виде двух блоков — наружного и внутреннего. В данном типе промышленных систем кондиционирования есть возможность выдачи воздуха, как через верхнюю, так и через нижнюю панель.Прецизионные кондиционеры устанавливаются в ресторанах, торговых и развлекательных центрах, кинозалах и так далее.

Как видно из названия ( [англ.] — точный, четкий), данный тип кондиционеров способен поддерживать заданные характеристики с небольшой погрешностью (температура — 1°C; влажность — 2°C).

Мощность прецизионных кондиционеров колеблется в пределах от 5 до 100 кВт.

Прецизионные кондиционеры обладают высокой надежностью при эксплуатации в течение длительного периода времени.

Share this post